Соус Бешамель
Ингредиенты
Рецепт
Ингредиенты:
▪️0.5л растительного молока (кокосовое, соевое, любое ореховое)
▪️1/2 средней луковицы или 1 маленькая
▪️60-70мл растительного масла, лучше брать горчичное т.к. оно имеет сливочный оттенок
▪️50гр муки пшеничная ( но думаю можно взять ц/з)
▪️1ч.л. без горки молотого мускатного ореха
▪️1/3 ч.л. молотого кориандра
▪️Соль 1/2ч.л
▪️Перец по вкусу


В одной ёмкости нагреть молоко с луковицей и мускатным орехом 3-5мин.
Молоко кипятить не нужно, смысл в том, чтобы лук и мускат раскрылись и отдали аромат!
В другой ёмкости пассируем муку (т.е. нагреваем в сотейнике на медленном огне, без масла) до появления характерного пшеничного аромата и золотистого цвета, очень важно постоянно мешать и не делать большой огонь, т.к. она легко подгорает.
Далее в муку вводим тонкой струйкой масло, размешиваем и следим, чтоб не было комочков.
Потом продолжая мешать, вливаем теплое молоко (предварительно из него надо вытащить луковицу) и перемешиваем до однородноти, далее добавляем все специи и томим, помешивая, на медленном огне 10-15мин.
Кешью майонез
Ингредиенты
Рецепт
Специально не даю пропорции! Развивайте свой вкус и интуицию.
Сразу много воды не наливайте , если будет слишком густой - лучше разбавить . Секрет однородной текстуры - высокоскоростной блендер.
Ингредиенты:
замоченный кешью на несколько часов/ ночь.
чеснок свежий либо специя в гранулах ( будьте аккуратны - не переборщить , будет невкусно).
горчица семена ( даёт остроту , начните с небольших количеств)
соль ( лучше чёрная / розовая ).
хорошее масло ( у меня сыродавленные или нерафинированные)
специи по вкусу.
лимонный сок ( можно не класть , но с ним вкусней).
питьевая вода.

Все загружаем в блендер и вжикаем

Я храню его не более 3-5 дней в холодильнике . Очень классно добавлять вообще в любые блюда , очень вкусно с грибами ( просто выпариваю на сковороде , в конце добавляю майонез и подавать).
Майонез из авокадо
Рецепт
Рецепт:
✅ 2 авокадо ( спелых)
✅ 100 мл воды ( примерно, добавляйте постепенно, кому хочется более жидкий, добавьте еще водички)
✅ сок одного лимона
✅ соль во вкусу
✅ чеснок ( по вкусу, 1-2)

В блендер отправляем авокадо, чеснок, сок лимона и воды.
Измельчаем все на небольшой скорости.

Срок хранения у него такой же как у всех домашних майонезов, и из-за авокадо он может потемнеть ( ничего страшного в этом нет).
Тахини
Рецепт
Рецепт:
Рецепт:
На 1 стакан кунжутных семян нам понадобиться 5-6 ст. ложек масла ( на ваш вкус и лучше холодного отжима).
Сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока и соль по вкусу.
Смешиваем в блендере все ингредиенты.

Я предварительно слегка обжариваю кунжут, так мне кажется, вкуснее получается, но вы можете пробовать и без обжарки.
Консистенция тахини должна примерно получиться как у майонеза. Если получилось густовато, то можете разбавить водичкой или маслом.
Очень часто многие жалуются на то, что кунжут горчит, невкусный и т.д. Тут дело не в кунжуте, а в том что он либо старый, либо подвергался химической обработке. Поэтому старайтесь всегда покупать свежие семена кунжута и если есть возможность, то пробуйте перед покупкой.
Рецепт сгущенки
Рецепт
Рецепт:
Ингредиенты:
• Сливки кокосовые (можно взять молоко кокосовое )- 200 мл
• Сироп топинамбура - 50 г
• Вода - 2 ст. л.
• Сок лимона - 1/2 ст. л.
• Экстракт карамели medicine flower - по желанию

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте подсластитель, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения.
Медленно влейте кокосовые сливки.
Готовьте карамель ещё около 15 -25 минут( или дольше) пока она не потемнеет и не загустеет. Периодически помешивайте и следите, чтобы она не подгорала на стенках.
Уберите с огня и остудите до комнатной температуры.
Перелейте карамель в банку и оставьте в холодильнике на ночь, так она станет ещё вкуснее. ( см . карусель : 1 фото - на молоке , 2- на сливках)
Финиковая паста
Рецепт
Рецепт:
Ингредиенты:
200 гр фиников;
200 мл воды для замачивания ;
сок 1/2 лимона или апельсинового сока;
Цедра лимона или апельсина по вкусу ( можно добавить эфирное масло #doterra).

Приготовление:
Финики, заливаем водой. Жидкость должна полностью скрыть сухофрукты, поэтому при необходимости, количество воды увеличивают.
После того, как отстоится, слить воду, очистить от косточки и от шкурки,добавьте по вкусу цедру лимона и 1/2 лимонного сока
и перемалываем в блендере с s- образным лезвием , можно обычным погружным.
Паста хранится в холодильнике 3-5 дней.
Финиковую пасту можно заморозить, например, формочках для приготовления льда. Такие сладкие кубики добавляют в кашу, заменяя ими сахар.
Хумус из тыквы и нута
Рецепт
Рецепт:
Ингредиенты:
✅ нут 250 гр.;
✅ запечённая тыква 100 гр.;
✅ тахина 2 ст. ложки;
✅ чеснок 2-3 зубчика;
✅ оливковое масло;
✅ сок лимона;
✅ специи: зира, куркума, красный перец, кориандр, соль (все по вкусу).

Приготовление:
Нут предварительно замачиваем на ночь, отвариваем. Тыкву запекаем в духовке до мягкости.
В блендере смешиваем нут, тыкву и тахини. И по мере процесса добавляем специи, чеснок и сок лимона. Делаете все на глаз и на ваш вкус. Можно добавить немного воды, для более жидкой консистенции, но мне хватило и тыквы.

P.S. Жидкость для замачивания нута – обычная вода комнатной температуры.
В горячей воде замачивать не стоит – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.
Made on
Tilda